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Samstag, 14. September 2024

Apfelkuchen

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Im Herbst sind Gebäcke mit Äpfel ein absoluter Klassiker. Am liebsten mache ich einen Apfelstrudel oder -kuchen. Es gehört einfach zum Herbst dazu.
Ich liebe ihn mit einem Hauch von Zimt und wenn er noch etwas warm ist. Das hat was von Bratapfel und macht richtig Lust auf die kalten Tage. 




ZUTATEN

  • 700g bis 1 kg Äpfel (Pink Lady)
  • 3 Eier
  • 50 g Zucker
  • 130 g Butter (weich)
  • 130 g Zucker
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 250-300 g Mehl
  • 1 Pck. Backpulver
  • etwas Zitronensaft
  • 50 - 100 ml Milch (warm)
  • Zimt
  • Butter zum einfetten

  • Schlagsahne
  • Puderzucker



ZUBEREITUNG


Heize den Ofen auf 175 °C Ober- und Unterhitze vor.

Die Äpfel schälen und das Kerngehäuse entfernen. Entweder die Äpfel in Ringe oder Spalten schneiden. Anschließend die Äpfel mit der Zitrone beträufeln und mit etwas Zimt bestreuen. Gut Vermengen, damit es einziehen kann.
Währenddessen die Eier voneinander trennen und das Eiweiß steif schlagen und die 50g Zucker einrühren. 
In einer weiteren Schüssel die weiche Butter, den restlichen Zucker, Vanilleextrakt und das Eigelb cremig rühren. Mehl und Backpulver unter die Mischung sieben und dabei etwas warme Milch dazu geben. Zum Schluss den Eischnee unterheben.

Den Backring gut einfetten und den Teig darin füllen. Dann die Apfelspalten oder -ringe hineinstecken und leicht eindrücken, damit sie leicht versinken. 

Den Kuchen für etwa 25 bis 35 Minuten ausbacken. Mache mit einem Holzspieß die Teigprobe zur Sicherheit.

Vor dem Servieren kannst du den Kuchen mit Puderzucker oder Schlagsahne bestreuen. 


Viel Spaß beim Nachbacken


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