Kürbis ist einfach das Gemüse im Herbst. Hokkaido oder Butternut. Sie sind einfach köstlich und ich habe vor Jahren das erste Mal richtig damit gekocht. Ich liebe Kürbis inzwischen und das Suppenrezept ist einfach zu machen.
Da ich kein Freund von zu flüssigen Suppen bin, sondern eher Eintöpfe muss für mich auch ein wenig Inhalt drin sein. Daher nehme ich Kartoffeln für die Suppe dazu. Sie harmonieren perfekt.
Das Fruchtfleisch des Hokkaido lässt sich leicht pürieren. Kartoffeln hingegen bringen eine herzhafte Komponente ins Spiel und sind eine gute Sättigungsbeilage.
Zutaten:
- 1 Hokkaidokürbis
- 1 Becher Schmand
- Kokosmilch
- 1 EL Butter
- 1 Stange Frühlingszwiebeln
- Mehl
- 400 ml Gemüsebrühe
- Kartoffeln
- Salz, Pfeffer
- Ingwer
- Garam Masala
- Koreander
- Kürbissuppen Mix von Just Spices
- Muskat
Zubereitung
Den Hokkaidokürbis waschen und halbieren. Entferne die Kerne und schneide den Kürbis in kleine Würfel.
Nimm eine Auflaufform und lege die Würfel dort rein, verteile etwas Kürbissuppenmix darauf und übergieße alles mit etwas Wasser. Die Auflaufform kommt in den Ofen bis der Kürbis weich geworden ist.
In der Zwischenzeit bereite die restlichen Zutaten vor. Schneide die Frühlingszwiebel klein, schäle und hake den Ingwer und schäle die Kartoffeln und schneide sie in kleine Würfel.
Sobald der Kürbis fertig ist, stelle ihn zur Seite und nimm einen großen Topf zur Hand.
Lasse darin die Butter schmelzen und brate die Frühlingszwiebeln an. Dann füge den Ingwer, Garam Masala und Koreander hinzu. Dann füge das Mehl hinzu und binde damit die Butter. Dann lösche alles mit der Gemüsebrühe ab und verrühre es solange bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind.
Mit einem Pürierstab oder Standmixxer kannst du den Kürbis mit der Kokosmilch zusammen pürieren bis eine cremige Masse entstanden ist.
Diese fügst du dann den Topf hinzu und lässt es kurz aufkochen. Füge dann die Kartoffeln und restlichen Gewürze hinzu. Koche das ganze auf kleiner Flamme bis die Kartoffeln weich sind. Schmecke zwischendurch ab, ob du nachwürzen musst.
Zum Schluss den Becher Schmand hinzu geben und servieren.
Viel Spaß beim nachkochen.
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