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Dienstag, 17. Dezember 2024

BLOGMAS - Nr. 17 - A Christmas Carol - Teil 4






Heute kommen wir zu einem meiner absoluten Lieblingsrezepte in der Weihnachtszeit! Mein Freund liebt dieses Rezept und auch auf Arbeit ist es mehr als gut angekommen. 
Inzwischen besteht mein Freund auch darauf, dass ich das mindestens einmal in der Vorweihnachtszeit mache und ich mache es auch zu gerne für ihn.

Das Rezept eignet sich ideal für den letzten Adventssonntag oder für die Familienfeier als Nachtisch. 

Wenn ich die Tarte mache, bin ich auch mitten im Dezember angekommen. Ich weiß, dass es dann nur noch wenige Tage sind bis Heilig Abend, die Geschenke langsam eingepackt werden müssen und ich genieße die Abende mit meinen liebsten Weihnachtsfilmen. 

In der Tarte finden sich würzige Aromen von Spekulatius, Nelken und Zimt. Dazu eine säuerliche Fruchtschicht und eine Schokoladenmouse. 
Richtig zubereitet, ist es ein fluffig lockeres Stück Sünde, das nur zu gerne genossen werden kann.

Es folgt auch der vorletzte Teil von "Eine Weihnachtsgeschichte". Genießt den Klassiker, während ihr die Tarte zubereitet und eurer Kalendertürchen öffnet.








Lebkuchen Tarte Rezept







Teig
100 g Butter (weich)
220 g Honig
120 g Zucker
600 g Mehl
2 TL Lebkuchengewürz
0,5 TL Backpulver
20 g Kakao
1 Ei

Fruchtfüllung
Waldfruchtmarmelade

Schokoladencreme
400 g Sahne
200 g Zartbitterschokolade
100 g Vollmilchschokolade
1 Pr. Zimt
1 Ei
30 g Butter (weich)


Dekoration
Puderzucker
Streudekor
Kekse
Weiße Schokolade
Gezuckerte Cranberries
Rosmarinzweige
Zimtsterne



Die Lebkuchen Tarte klingt schwerer als sie ist. Als ich das Rezept das erste Mal gemacht habe, habe ich vor allem gedacht, dass sie schwer von der Schokonote werden wird, aber sie ist super lecker und leicht, auch in der Zubereitung.

Zubereitung

Koche die Butter gemeinsam mit dem Honig und dem Zucker einmal kurz in einem Topf auf.
Nimm die Masse vom Herd herunter, fülle sie in eine Rührschüssel und lasse sie etwas herunterkühlen. Mehl, Lebkuchengewürz, Backpulver und Kakao nach und nach in die Buttermasse einrühren. Gib das Ei hinzu und rühre nur noch so lange weiter, bis sich die Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verbunden haben.

Rolle den Teig auf einer bemehlten Silikonmatte dünn aus. Kleide damit die Tarteform aus und schneide mögliche Überreste weg. Backe die Tarte nun im vorgeheizten Ofen bei 160 Grad für 10-15 Minuten vor. Nimm sie dann aus dem Ofen und lasse sie abkühlen.

Dann bestreiche die Tarte mit der Marmelade und stelle alles kurz kalt.

Koche die Sahne einmal kurz auf. Rühre die Zartbitter- und Vollmilchkuvertüre ein. Lasse die Masse nun lauwarm abkühlen und rühre dann die restlichen Zutaten ein.

Gieße die Schokoladenmasse vorsichtig über die Tarte.

Backe die Tarte erneut für etwa 60 Minuten. Sie darf nach Ende der Backzeit noch wackeln. Lasse die dann im Ofen komplett abkühlen. Stelle sie anschließend nochmal für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank.

Löse die Tarte aus der Form und setze sie auf einen Teller. 
Die Dekoration kannst du selbst bestimmen, z.B. in dem du weiße Schokolade schmilzt und dünne weiße Streifen über die Creme ziehst und dazu weißen Zuckerdekor benutzt oder du macht einen Rand aus Keksen, Cranberries und Rosmarienzweige, wälzt alles vorher in Puderzucker und verleiht der Tarte einen winterlichen Touch.
Aus dem restlichen Teig könnt ihr auch kleine Kekse oder Lebkuchen formen und als Dekoration benutzen. Ebenso könnt ihr kleine Zimtsterne mit dazu setzen. Eurer Fantasie ist dabei keine Grenzen gesetzt.
Wenn die Tarte nicht so glänzen soll, kannst du sie auch mit Kakao bestreuen. 

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