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Freitag, 6. Dezember 2024

Blogmas - Nr. 6 - Lieber guter Nikolaus - Die Schneekönigin, Desserts und Nikolauspunsch

 




Lieber guter Nikolaus...

Nichts verkürzt das Warten auf den Weihnachtsmann so sehr, wie der Tag des Nikolaus. Als ich ein Kind war, habe ich mit meinem Papa immer die Stiefel auf Hochglanz poliert und vor die Tür gestellt. Am nächsten Morgen gab es Nüsse, Orange und etwas Schokolade darin.
Das bedeutet für mich heute noch, dass wir mitten in der Weihnachtszeit sind.





Um ein bisschen Weihnachtsstimmung zu zaubern, habe ich hier die Geschichte von Hans Christian Andersen für euch. Ich habe letztes Jahr die Geschichte "Die Schneekönigin" eingelesen und wünsche euch viel Spaß beim genießen, zuhören und entspannten. Vielleicht auch mit einem leckeren Dessert.






Vor allem mag ich es zu dieser Zeit viel mit Zimt und Apfel zu machen. Ich habe in meinem Rezeptbuch ein sommerliches Rezept für eine Himbeer-Quark Schnitte. Also habe ich das Rezept etwas abgewandelt und daraus ein Winter Dessert gezaubert.

Vor allem ist es ein klasse Rezept, wenn man Spekulatius mag.



  Boden

  • 20  Butterkekse
  • Eier
  • 50 g Zucker
  • 0,5  TL Vanilleextrakt
  • 50 g Mehl

Fruchtschicht

  • Marmelade (Quitte oder Birne mit Zimt)
  • Apfelstücke 
  • 5 EL Apfelsaft 
  • Rosinen

Vanillepudding

  • Milch
  • Vanillepuddingpulver
  • Zucker

Sahnecreme

  • 250 g Quark
  • 80 g Puderzucker
  • TL Vanillextrakt
  • TL Zitronensaft
  • 500 g Sahne
  • 7,5  TL Sanapart

Zum Fertigstellen

  • Spekulatius

Heize den Ofen auf 200°C O/U vor. Belege ein Lochblech mit Backfolie, lege die Butterkekse in die Backform, stelle einen Backrahmen darum und stelle seine Größe passend an die Kekse ein.

Verrühre die Eier mit dem Zucker und Vanilleextrakt etwa 10-15 Minuten cremig. Siebe das Mehl dazu und hebe es unter.

Fülle den Biskuit über die Butterkekse und streiche ihn glatt. Backe ihn im vorgeheizten Ofen für etwa 11 Minuten. Nimm ihn heraus und lasse ihn mit Backrahmen abkühlen. 

Nimm 5 EL Apfelsaft und koche ihn in einem Topf auf und gebe die Marmelade dazu. Verrühre die Masse bis sie etwas flüssig geworden ist. Gib die Apfelstücke und die Rosinen dazu. Schalte den Herd aus und lasse das Fruchtpüree etwa lauwarm abkühlen. Gieße es dann über den Biskuit und verstreiche es. Stelle den Kuchen in den Kühlschrank und bereite den Pudding zu.  Gieße den warmen Pudding über die Fruchtmasse und streiche ihn glatt. Stelle den Kuchen für etwa 1 Stunde in den Kühlschrank.

Verrühre den Quark mit dem Puderzucker, Vanilleextrakt und Zitronensaft. Gieße die Sahne langsam dazu und schlage die Masse mit dem Sanapart steif.

 Verstreiche die Creme auf dem kalten Pudding glatt und lege dann die Spekulatiuskekse darauf. Stelle das ganze für etwa 3-4h Stunden kalt.

Nikolaustee

Zutaten:

1 L. Wasser
4 Beutel Früchtetee
1/2 ltr. Vitaminsaft
1/4 ltr. Traubensaft
2 Beutel Glühweingewürz
1/2 Stange Zimt
8 Wacholderbeeren
5 Nelken
1 Ingwer
1 Eßl.Honig /Zucker

Zubereitung:

Wasser kochen, Früchteteebeutel dazugeben und 10 Minuten ziehen lassen dann herausnehmen.
Nun werden die Säfte und Gewürze hinzugegeben.

Alles zusammen nochmals aufkochen und anschließend 40 Min. ziehen lassen.

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