Lieber guter Nikolaus...
Das bedeutet für mich heute noch, dass wir mitten in der Weihnachtszeit sind.
Vor allem ist es ein klasse Rezept, wenn man Spekulatius mag.
- 20 Butterkekse
-
2
Eier
- 50 g Zucker
- 0,5 TL Vanilleextrakt
- 50 g Mehl
Fruchtschicht
- Marmelade (Quitte oder Birne mit Zimt)
- Apfelstücke
- 5 EL Apfelsaft
- Rosinen
Vanillepudding
- Milch
- Vanillepuddingpulver
- Zucker
Sahnecreme
- 250 g Quark
- 80 g Puderzucker
- 1 TL Vanillextrakt
- 1 TL Zitronensaft
- 500 g Sahne
- 7,5 TL Sanapart
Zum Fertigstellen
- Spekulatius
Verrühre die Eier mit dem Zucker und Vanilleextrakt etwa 10-15 Minuten cremig. Siebe das Mehl dazu und hebe es unter.
Fülle den Biskuit über die Butterkekse und streiche ihn glatt. Backe ihn im vorgeheizten Ofen für etwa 11 Minuten. Nimm ihn heraus und lasse ihn mit Backrahmen abkühlen.
Nimm 5 EL Apfelsaft und koche ihn in einem Topf auf und gebe die Marmelade dazu. Verrühre die Masse bis sie etwas flüssig geworden ist. Gib die Apfelstücke und die Rosinen dazu. Schalte den Herd aus und lasse das Fruchtpüree etwa lauwarm
abkühlen. Gieße es dann über den Biskuit und verstreiche es. Stelle den
Kuchen in den Kühlschrank und bereite den Pudding zu. Gieße den warmen Pudding über die Fruchtmasse und streiche ihn glatt. Stelle den Kuchen für etwa 1 Stunde in den Kühlschrank.
Verrühre den Quark mit dem Puderzucker, Vanilleextrakt und Zitronensaft.
Gieße die Sahne langsam dazu und schlage die Masse mit dem Sanapart
steif.
Nikolaustee
Zutaten:
1 L. Wasser
4 Beutel Früchtetee
1/2 ltr. Vitaminsaft
1/4
ltr. Traubensaft
2 Beutel Glühweingewürz
1/2 Stange
Zimt
8 Wacholderbeeren
5 Nelken
1 Ingwer
1 Eßl.Honig
/Zucker
Zubereitung:
Wasser kochen, Früchteteebeutel dazugeben und 10 Minuten
ziehen lassen dann herausnehmen.
Nun werden die Säfte und
Gewürze hinzugegeben.
Alles zusammen nochmals aufkochen und anschließend 40 Min. ziehen lassen.
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